Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Pembenihan Ikan Gurami (Osphronemus Gouramy) di Hatchery Sri Utama - Bayu Angie Nugraha; T. Junaidi; Taufik Budhi Pramono (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2022)
Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) merupakan ikan hasil budidaya air tawar yang digemari dan memiliki nilai ekonomis penting. Dalam hal ini, Pokdakan Sri Utama berperan sebagai sentra usaha pembenihan Ikan Gurami. Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa besar pengaruh faktor produksi dan faktor yang paling berpengaruh terhadap pendapatan usaha pembenihan. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner dan wawancara mendalam secara sensus kepada 34 responden. Selanjutnya data yang terkumpul dianalisis dengan analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS Versi 25. Hasil uji-t (parsial) dalam penelitian menunjukkan variabel luas kolam dan bibit berpengaruh secara signifikan sedangkan pakan dan tenaga kerja berpengaruh tidak secara signifikan terhadap pendapatan. Berdasarkan hasil uji-F (simultan) diperoleh nilai sebesar 19,794 dengan nilai signifikansi 0,000. Secara bersama-sama pendapatan dipengaruhi oleh luas kolam, pakan, bibit, dan tenaga kerja sebesar 73,2%. Berdasarkan hasil analisis regresi diperoleh nilai koefisien variabel luas kolam, pakan, bibit dan tenaga kerja berpengaruh secara positif terhadap pendapatan. Untuk rata-rata pendapatan yang diterima oleh pembudidaya ikan di Sri Utama setiap bulannya sebesar Rp 4.405.000. Saran yang dapat diambil berdasarkan hasil temuan ini adalah perlu adanya pembudidayaan cacing sutera (tubifex sp.) sebagai pakan utama. Selain itu hendaknya ada penelitian lebih lanjut mengenai pola distribusi dan kualitas air di Pokdakan Sri Utama.