Analisis Pengaruh Faktor Produksi Terhadap Hasil Tangkapan Nelayan LongLine di Pelabuhan Perikanan Samudera Cilacap Jawa Tengah - Sri Yanti; Arif Arif Mahdiana; T. Junaidi (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2022)
Kabupaten Cilacap merupakan salah satu pesisir selatan Jawa Tengah dan memiliki potensi perikanan melimpah. Tingkat kesejahteraan nelayan sangat ditentukan oleh produksi hasil tangkapan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor produksi apa saja yang mempengaruhi hasil tangkapan dan yang paling berpengaruh terhadap hasil tangkapan nelayan Longline di PPSC. Penelitian ini bersifat penelitian survei yang menggunakan metode kuantitatif dengan model regresi linier berganda. Hasil analisis penelitian diperoleh persamaan regresi Y= -0,030 + 0,176 X1+ 0,360 X2 + 0,319X5. Pengaruh faktor produksi terhadap hasil tangkapan nelayan Longline sebesar 44,4% sisanya sebesar 55,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Faktor yang berpengaruh terhadap hasil tangkapan nelayan Longline yaitu biaya operasional (X1), jumlah tenaga kerja (X2), dan jumlah tangkapan ikan (X5), sedangkan variabel lama melaut (X3), dan ukuran kapal (X4), tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil tangkapan nelayan Longline. Faktor yang paling mempengaruhi pendapatan nelayan Longline adalah tenaga kerja (X2) sebesar 36%.