PENYEBARAN DAN BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR DI PULAU JAWA BERBASIS WEB - Dessy Tri Anggraeni; Qomariyah Qomariyah; Khalidah Khalidah (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Ikan air tawar merupakan komoditas yang selama ini menjadi andalan di bidang pangan. Budidaya ikan air tawar semakin hari semakin menggiurkan. Menurut laporan Badan Pangan PBB, pada tahun 2021 konsumsi ikan perkapita penduduk dunia akan mencapai 19,6 kg per tahun. Dari sisi produksi, pada tahun 2011 produksi perikanan nasional mencapai 12,39 juta ton. Dari jumlah itu, produksi perikanan tangkap sebanyak 5,41 juta ton dan produksi perikanan budidaya 6,98 juta ton. Dari total produksi perikanan budidaya, jumlah budidaya ikan dalam kolam air tawar menyumbangkan angka hingga 1,1 juta ton. Kecilnya jumlah yang disumbangkan oleh budidaya ikan air tawar adalah karena kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai budidaya ikan air tawar tersebut, dari mulai jenis ikan air tawar yang ada, cara budidaya dan pangsa pasar yang akan dituju. Tujuan dari penulisan ini adalah pembuatan website untuk memberikan informasi mengenai jenis ikan air tawar yang ada di pulau jawa, cara budidaya yang mudah dengan menggunakan video dan cara budidaya dengan memanfaatkan lahan yang sempit sesuai dengan ketersediaan lahan yang ada. Aplikasi berbasis Web informasi penyebaran dan budidaya ikan air tawar yang akan dibuat menggunakan dreamweaver, appserv dan phpmyadmin. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan studi pustaka dan observasi ke tempat budidaya mengenai budidaya ikan air tawar. Kata Kunci : Aplikasi berbasis Web,budidaya, ikan air tawar, informasi, pulau jawa