Teknik Budidaya Ikan Guppy HB Gold (Poecilia reticulata) Skala Rumah Tangga dengan Substrat yang Berbeda - Dadiono, Muh. Sulaiman; Kasprijo, Kasprijo; Wijaya, Rudy; Santoso, Marhaendro; Ma'haudis, Ahmad; Yoka, Ananda; Putri, Nadiya Marshandi; faidlurrahman, Faidlurrahman; Umaro, Javid Azka (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2023)
Ikan guppy HB Gold (Poecilia reticulata) merupakan salah satu strain guppy yang mudah untuk dibudidayakan serta memiliki permintaan yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menambah wawasan tentang cara budidaya ikan guppy HB Gold (Poecilia reticulata) skala rumah tangga dengan substrat dasar yang berbeda, dari penelitian ini diharapkan dapat diaplikasikan oleh masyarakat umum untuk memulai usaha perikanan dengan modal kecil. Metode yang digunakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 2 ulangan. Hasil penelitian dianalisis secara deskriptif serta di bandingkan dengan literatur terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua perlakuan mampu menghasilkan benih ikan dan tumbuh dengan baik. Dimana P1A menetaskan 27 larva; P2A 0 larva; P3A 26 larva, sedangkan pada P1B dan P2B masing-masing 4 larva dan P3B sebanyak 21 larva. Parameter kualitas air diperoleh suhu akuarium pemijahan dan pembesaran antara 25-26°C, dan pH antarar 6,5-8. Maka dari itu dapat diketahui bahwa budidaya ikan guppy skala rumah tangga dapat diterapkan.