Kajian Metode Pendidikan Anak Usia Dini Dalam Al-Quran Surah An-Nahl Ayat 125 - Nurina Nasution (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian library research, fokus penelitian menggunakan buku. Setelah penulis mengkaji dan menganalisis tentang metode pendidikan pada anak usia dini yang terdapat di dalam Al-Quran surat An-Nahl ayat 125, maka penulis dapat menyimpulakan bahwa pada AlQuran surah An-Nahl ayat 125 terdapat 3 macam metode pendidikan, yakni; metode Hikmah (perkataan yang bijak), metode Mau’idzhah Hasanah (Nasihat Yang Baik), dan metode Jidal (Debat). Hikmah itu menarik orang yang belum maju kecerdasannya dan tidak dapat dibantah oleh orang yang lebih pintar. Kebijaksanaan itu bukan saja dengan ucapan mulut, melainkan dengan tindakan dan sikap hidup. Hikmah adalah cara yang mencakup seluruh kecerdasan emosional, intelektual dan spiritual. Pengaplikasiannya dalam pendidikan Islam, mengindikasikan adanya tanggung jawab pendidik. Dengan pengetahuan yang dalam, akal budi yang mulia, perkataan yang tepat dan benar, serta sikap yang proporsional dari pendidik, maka tujuan pendidikan dapat terwujud dengan tidak mendendam, berbuat baik, berkata jujur, sopan dan santun, serta tidak melakukan kekerasan. Mau’idzhah Hasanah (Nasihat yang baik), adalah bentuk pendidikan dengan memberikan nasehat dan peringatan baik dan benar, perkataan yang lemah lembut, penuh dengan keikhlasan, sehingga peserta didik terdorong untuk melakukan segala aktivitasnya dengan baik. Pada mau’idhzah hasanah ini mencakup targhib (seruan kearah kebaikan dan memberi iming-iming balasan kebaikan) dan tarhib (seruan untuk meninggalkan keburukan dengan memberi peringatan dan ancaman bagi mereka yang melanggar). Kata Kunci: Metode, Pendidikan, An-Nahl.