Pengembangan Pendidikan Kewarganegaraan Dalam Membangun Karakter Bangsa Siswa Sekolah Dasar - Dinda Ikhwani (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Indonesia memiliki beragam persoalan, namun karakter generasi muda masih jauh dari keyakinan Pancasila. Pendidikan Kewarganegaraan sebagai kajian yang mengembangkan tiga kompetensi yaitu pengetahuan kewarganegaraan, karakter kewarganegaraan, dan keterampilan kewarganegaraan merupakan solusi dari permasalahan karakter generasi muda Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui evolusi Pendidikan Kewarganegaraan dalam pembangunan Karakter Bangsa, serta fungsi Pendidikan Kewarganegaraan dalam pendidikan formal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui penggunaan perangkat penelitian kepustakaan. Analisis data isi merupakan pendekatan pengumpulan data yang meliputi dokumentasi dan analisis data. Sejak berdirinya negara Indonesia, pendidikan kewarganegaraan mengalami perkembangan dari tahun ke tahun, dengan modifikasi mata pelajaran yang disajikan dan terminologi yang digunakan untuk mengajar anak didik khususnya sekolah dasar. Pendidikan Kewarganegaraan dapat disampaikan pada semua jalur pendidikan, mulai dari jalur informal, formal hingga nonformal, karena pendidikan kewarganegaraan merupakan ujung tombak penguatan sila-sila pancasila. Pendidikan Kewarganegaraan juga dapat dimanfaatkan sebagai wahana pendidikan demokrasi, dengan tujuan membangun warga negara yang berwatak demokratis berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. Melalui pendidikan kewarganegaraan diharapkan siswa mampu memahami dan menerapkan cita-cita Pancasila sehingga menjadi warga negara yang baik. Kata Kunci: Pengembangan, Pendidikan Kewarganegaraan, Karakter Bangsa.