Analisa Kinerja Sistem DistribusiAir Bersih Pada Komplek Perumahan Karyawan PT.Medco E&P Indonesia Rimau Asset DariWTP-Kaji - Wartini Fakultas .; Reni Andayani; Suwardi . (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2015)
Abstrak: Air bersih merupakan kebutuhan dasar bagi manusia sehingga menjadi hal yangwajar jika sektor air bersih mendapat prioritas dalam penanganan dan pemenuhannya. PTMedco E&P Indonesia Rimau Asset sebagai perusahaan Oil and Gas Nasional dalammemenuhi kebutuhan air bersih untuk pekerja telah didirikan sebuah Instalasi PengolahanAir Bersi Water Treatment Process (WTP-Kaji) sejak tahun 2000. Tujuan penelitian iniuntuk mengetahui kinerja jaringan distribusi WTP-Kaji terutama dalam memenuhikebutuhan air bersih di lingkungan perumahan karyawan berdasarkan data pemakaian debitair setiap bulan.Metode yang digunakan adalah denganmenganalisa kinerja sistem distribusiterhadap keandalan (reliability), kelentingan (resiliency) dan kerawanan (vulnerability),serta kepuasan pelanggan dianalisa dengan penyebaran kuesioner terhadap pekerja penghuniperumahan. Berdasarkan analisa terhadap debit pemakaian air selama periode September2012 – Agustus 2013 menunjukkan bahwa kinerja sistem distribusi air bersih WTP - KajiPT Medco E&P Indonesia Rimau Asset sudah optimal dalam memenuhi kebutuhan airbersih pekerja khususnya di areal perumahan dengan tingkat kehandalan (reliability) darisistem kinerja pelayanan pada kondisi kebutuhan air maksimum mencapai 91.67% danpada kondisi kebutuhan air minimum mencapai 100%, nilai kelentingan (relisiency) padakondisi kebutuhan air maksimum adalah 1 sedangkan kondisi minimum tidak ada (0) dannilai kerawanan (vurnability) hanya 2.96 % pada kondisi kebutuhan air maksimum.Berdasarkan hasil kuisioner tingkat kepuasan pelanggan dalam hal ini pekerja penghuniareal perumahan terkait pelayanan penyediaan air bersih oleh WTP - Kaji PT Medco E&PIndonesia RimauAsset dari segi kualitas (warna, bau, rasa), kuantitas (debit) dan kontinuitas(mengalir selama 24 jam)menyatakan puas atas pelayanan air bersih dengan tingkat kepuasan52.6% terhadap pelayanan secara keseluruhan yaitu 46.4% responden menyatakan puasdan 6.2% responden menyatakan sangat puas.Kata kunci: kinerja jaringan, distribusi air bersih, keandalan, kelentingan, kerawanan.