OPTIMALISASI PENGOBATAN ALTERNATIF (HERBAL) DALAM PENANGANAN PENYAKIT HIPERTENSI DI DESA BAWANGAN KABUPATEN JOMBANG - Desy Siswi Anjar Sari; Fitri Firranda Nurmasyah (Institut Ilmu Kesehatan Nahdlatul Ulama Tuban, 2021)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan global dan telah diakui sebagai kontributor utama terhadap beban penyakit kardiovaskular juga penyumbang utama kematian. Hasil skrinning di posyandu lansia di desa Bawangan Ploso teridentifikasi hipertensi sebanyak 80 menderita hipertensi. Pengobatan hipertensi selama ini dilakukan mengunakan obat kimia dengan resep dokter terkadang penderita beli diwarung atau apotik tanpa membeli tanpa resep. Obat kimia memiliki banyak sekali efek samping apalagi diberikan pada lansia memiliki penurunan fungsi organ. Salah satu alternatif pengobatan hipertensi dengan mengunakan obat herbal atau tradisional yang diperoleh dari tanaman. Namun masyarakat Desa Bawangan belum mengunakan tanaman obat sebagai alternatif dalam proses pengobatan. Program pengabdian masyarakat dilakukan dengan dua tahap yaitu tahap pertama dengan skrining kesehatan dan pelatihan peningkatan pengetahuan terkait pemanfaatan tanaman obat sebagai alternative pengobatan hipertensi, sedangkan ada tahap kedua kegiatan pelatihan berfokus pada tata cara pengolahan tanaman obat keluarga sebagai penurun tekanan dara pada penderita hipertensi.