Pengembangan Prototipe Papan Informasi Parkiran Gedung Bertingkat Berbasis Arduino Uno - Aulia Nurul Iftitah; Hasrul Bakri; Sugeng A. Karim (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototipe papan informasi parkiran gedung bertingkat berbasis arduino uno dan mengetahui hasil pengujian prototipe papan informasi parkiran gedung bertingkat berbasis arduino uno. Jenis penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D) dan model pengembangan prototyping dengan tahapan: (1) Pengumpulan kebutuhan; (2) Perancangan prototipe; (3) Evaluasi prototipe; (4) Mengkodekan sistem; (5) Menguji sistem; (6) Evaluasi sistem; (7) Penggunaan sistem. Data diperoleh dengan memakai metode observasi dan angket. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis functionality suitability dan analisis usability. Berdasarkan hasil penelitian dihasilkan prototipe papan informasi parkiran gedung bertingkat menggunakan arduino uno, sensor inframerah, dan papan informasi denah slot parkir berfungsi dengan baik karena dapat memberikan output informasi mengenai parkir yang tersedia pada display. Berdasarkan hasil pengujian yang didapat dari analisis functionality, produk berfungsi dengan baik. Sedangkan dari analisis usability ditemukan 29 responden yang menyatakan kategori sangat baik dan 1 responden menyatakan kategori baik dari jumlah keseluruhan 30 responden