Pengendalian Proses Cliner Buring Untuk Memenuhi Standar Kualitas Menggunakan Metode SPC - Zulkarnain Fatoni (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2014)
Abstrak : Proses operasi Clinker Buring menjadikan semen adalah poses kehalusan semen(blaine) menjadi fokus perhatian dalam mereduksi biaya penggunaan energi terutamaconsumption power. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi parameter operasikehalusan semen (blaine) dan mengendalikan sistem operasi kehalusan semen (blain) sertamengendalikan sistem operasionalnya yang terdiri atas Dampar Fan, Speed Separatordan Weight Feeder untuk menghasilkan semen halus (blaine) yang memenuhi standar.Permasalahan yang sering terjadi dalam proses operasi clinker buring menjadi semenditentukan oleh material yaitu clinker yang dikirim dari sumber (Baturaja -OKU) ke PabrikPengolahan di Kertapati Palembang, Mesin - mesin yang dipergunakan, cara pengoperasiandan operator mesin.Dengan demikian output yang diharapkan dari pengendalian parameter operasi ini adalahreduction cost of Production (Penurunan Biaya Produksi) yang bersumber dari Consumptionpower dan kualitas semen yang dihasilkan dengan indikator kehalusan yang merata danmemenuhi standar.Kata Kunci : parameter operasi, blaine, pengendalian kualitas