Pengembangan Aplikasi E-Library Berbasis Android di Jurusan Teknik Informatika dan Komputer Universitas Neger Makassar - Nadiah; Hasrul Bakri; Sanatang (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan perangkat lunak (software research and development) yang bertujuan untuk mengetahui : (1) hasil pengembangan aplikasi e-library berbasis android di Jurusan Teknik Informatika dan Komputer Universitas Negeri Makassar, (2) hasil pengujian aplikasi e-library berbasis android di Jurusan Teknik Informatika dan Komputer Universitas Negeri Makassar berdasarkan standar kualitas perangkat lunak ISO/IEC 25010. Penelitian ini menggunakan model pengembangan prototyping dengan tahapan pengumpulan kebutuhan, perancangan prototype, evaluasi prototype, pengkodean, pengujian, dan implementasi. Pengujian menggunakan lima karakteristik kualitas perangkat lunak ISO/IEC 25010 yaitu functional suitability, usability, portability , performance efficiency, dan compatibility. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode wawancara, angket, pengukuran dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menghasilkan aplikasi e-library yang digunakan dalam pengolahan perpustakaan berbasis android. Hasil pengujian menunjukkan hasil yang sangat baik berdasarkan 5 aspek karakteristik ISO 25010 yakni: functional suitability dengan kategori baik, usability dengan hasil pengujian pada kategori sangat layak, portability dengan hasil pengujian dapat berjalan dengan baik pada sembilan jenis android yang berbeda, performance efficiency dengan hasil pengujian baik, dan compatibility dengan hasil pengujian dapat berjalan dengan baik pada saat dijalankan bersamaan dengan aplikasi lain.