Pengembangan Media Pebelajaran Berbasis Audio Visual Pada Mata Kuliah Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) Menggunakan Adobe Flash CS6 - Nurul Pratiwi Indah Nurdin; Muhammad Yahya; Muh. Nasir Malik (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui hasil pengembangan media pembelajaran berbasis audio visual pada mata kuliah Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) menggunakan Adobe Flash CS6 dan (2) mengetahui media pembelajaran berbasis audio visual pada mata kuliah Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) menggunakan Adobe Flash CS6 valid, praktis dan efektif digunakanHasil penelitian dan pengembangan yaitu sebuah produk berupa media pembelajaran berbasis audio visual yang di dalamnya terdapat materi-materi inti dari Mata Kuliah Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Thiagarajan (1974) yaitu model 4D yang terdiri dari empat langkah yakni pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development) dan penyebaran (dissemination). Hasil penelitian dari penelitian pengembangan ini adalah berupa produk media pembelajaran berbasis audio visual yang dikembangkan menggunakan Adobe Flash CS6 untuk Mata Kuliah Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) dengan hasil penilaian dari ahli materi mendapatkan persentase 97,3% dengan kategori sangat valid dan hasil penilian dari ahli media mendapatkan persentase 90,62% dengan kategori sangat valid. Hasil uji coba skala kecil untuk aspek kepraktisan mendapatkan persentase 85,6% dengan kategori sangat praktis dan untuk aspek keefektifan mendapatkan persentase 87,11% dengan persentase sangat efektif. Hasil uji coba skala besar untuk aspek kepraktisan mendapatkan persentase 85,46% dengan kategori sangat praktis dan untuk aspek keefektifan mendapatkan persentase 85,36% dengan persentase sangat efektif