Hubungan Konsep Diri, Kemandirian Belajar, Dan Ketersediaan Informasi Lowongan Kerja Di SMK Negeri 1 Sedayu Yogyakarta - Retyana Wahrini; Elfira Makmur; Hasbi (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh konsep diri terhadap persepsi kesiapan kerja siswa di SMK Negeri 1 Sedayu, (2) pengaruh kemandirian belajar terhadap persepsi kesiapan kerja siswa di SMK Negeri 1 Sedayu, (3) ketersediaan informasi lowongan kerja terhadap persepsi kesiapan kerja siswa di SMK N 1 Sedayu, (4) pengaruh konsep diri, kemandirian belajar dan ketersediaan informasi lowongan kerja siswa di SMK Negeri 1 Sedayu. Penelitian ini merupakan penelitian Ex-post Facto. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan sampel random sampling yang berjumlah 123 siswa. Data diambil menggunakan metode angket. Validitas instrumen angket dilakukan dengan analisis butir menggunakan rumus korelasi Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach. Pengujian hipotesis dengan regresi sederhana dan analisis regresi ganda, yang sebelumnya dilakukan uji persyaratan analisis meliputi uji normalitas, linieritas dan multikolinieritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara konsep diri terhadap persepsi kesiapan kerja siswa dengan korelasi 0,428, (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kemandirian belajar terhadap persepsi kesiapan kerja siswa dengan korelasi 0,303, (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara ketersediaan informasi lowongan kerja terhadap persepsi kesiapan kerja siswa dengan korelasi 0,163, (4) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara konsep diri, kemandirian belajar dan ketersediaan informasi lowongan kerja terhadap persepsi kesiapan kerja siswa dengan korelasi 0,461.