Aplikasi Design For Assembly (DFA) Pada Perancangan Produk Vaccine Carrier - Rita Maria Veranika (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2014)
Abstrak : Perubahan pasar global yang cepat menyebabkan industri memerlukan strategibaru untuk merespon kebutuhan konsumen dan memuaskan kebutuhan pasar agar lebihefisien dan lebih cepat. Hal ini dilakukan dengan mengimplementasikan peralatan teknikuntuk lebih cepat dalam menyediakan produk yang berkualitas tinggi dengan harga yangkompetitif terhadap kebutuhan konsumen.Proses assembling merupakan proses yangmemakan waktu yang cukup besar dalam prosesmanufaktur (53% dari total waktu produksi dan 22% ongkos buruh). DFA adalah salahsatu sistem perencanaan assembling, yang menganalisa desain komponen maupun produksecara keseluruhan, yang dimulai dari awal proses desain, sehingga kesulitan-kesulitanassembling dapat diatasi sebelum komponen diproduksi. Sistem ini bertujuan untukmempermudah proses perakitan sehingga waktu dan cost assembling dapat diturunkan.Keuntungan dari DFA ini adalah mengurangi jumlah perubahan desain dan secara tidaklangsung mengurangi biaya dan waktu, sekaligus memenuhi kebutuhan pelanggan.Untuk itu pada penelitian ini dilakukan perancangan dan pengembangan produk vaccinecarrier yang mempertimbangkan metode Product Design dan Design For Assembly padaperancangan vaccine carrier tersebut. Dari hasil perancangan dan analisa DFApada produkvaccine carrier, didapat total waktu assembling untuk desain awal adalah 519,34 detik dengannilai efficiency 18% sedangkan total waktu assembling untuk redesain adalah 405,63 detikdengan nilai efficiency 24%Kata kunci : vaccine carrier, product design, DFA