Prototype Alat Kendali Listrik Berbasis Relay Arduino - Yunus Tjandi (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2022)
Banyak Kebakaran dan Kerugian yang ditimbulkan akibat pemasangan peralatan instalasi listrik yang tidak sesuai dengan standard, baik pada Rumah-rumah maupun pada Gedung-gedung.Penelitian ini bertujuan untuk membuat Alat Kendali berbasis Relay Arduino (sesuai desain Aplikasi dan desain Instalasi listrik), yang dapat mengendalikan dan mengamankan perangkat listrik (Reservoar, Lampu listrik, Pengaman Listrik TV, dan Rice Cooker), yang terdapat di dalam suatu rumah, sehingga terhindar dari bahaya Hubung Pendek serta hemat energi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Alat Kendali yang dibuat telah berfungsi dengan baik, sehingga dapat mengamankan dan mengendalikan seluruh perangkat peralatan listrik yang terdapat di dalam suatu rumah, baik dari jarak dekat maupun dari jarak jauh dengan menggunakan Smartphone.