Inverter Motor Pompa Pada PDAM Tirta Musi Palembang - Dina Fitria; Muhni Pamuji (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2015)
Abstrak: Air bersih merupakan kebutuhan pokok hidup manusia, karena itu dibutuhkanperalatan bantu yang mampu menyuplai air sesuai dengan kapasitas kebutuhan. Pompa airdapat mengalirkan air dari permukaan rendah ke permukaan tinggi. Namun sering kalipemakaian pompa tidak sebanding dengan kapasitas kebutuhan dan pompa sering kali dioperasikan secara terus menerus sehingga ada daya listrik dan air terbuang percuma. Dalampenelitian ini, pemakaian pompa air akan dikontrol, putaran motor penggerak pompa dapatdiatur sehingga debit output pompa sesuai dengan beban pemakaian air. Pengaturan putaranmotor dilakukan oleh inverter dengan merubah frekuensi.Kata Kunci: Inverter, Motor Pompa, Frekuensi.