Pengembangan Modul Pembelajaran Analisis Desain Sistem Informasi Berbasis Case Method Team Work Based pada Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer Universitas Negeri Makassar - Suhartono; Satria Gunawan Zain; Ummu Tahirah Y. (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul analisis desain sistem informasi yang memenuhi kriteria praktis dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Deployment (R&D)), model penelitian dan pengembangan yang digunakan adalah pengembangan 4D yang merupakan singkatan dari Define, Design, Develop, Disseminate. Penelitian pengembangan modul pembelajaran pada mata kuliah analisis desain sistem informasi berbasis case method team work based jurusan Teknik informatika dan komputer dilakukan dengan jumlah subjek uji coba 30 mahasiswa. Data diperoleh dengan teknik wawancara, dokumentasi, dan angket pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan modul pembelajaran pada mata kuliah analisis desain sistem informasi memperoleh rata-rata penilaian dengan kategori sangat layak dari ahli materi dan ahli media. Kedua, modul pembelajaran pada mata kuliah analisis desain sistem memperoleh rata-rata penilaian dengan kategori sangat praktis. Ketiga, modul pembelajaran pada mata kuliah analisis desain system informasi jurusan Teknik informatika dan memperoleh rata-rata penilaian dengan kategori sangat efektif.