Efektivitas Penggunaan Spada Dikti dalam Mendukung Proses Pembelajaran Daring Pertukaran Mahasiswa Merdeka - A. Bangki Ade Putri Hummaerah; Aminuddin Bakry; Ridwan Daud Mahande (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas penggunaan SPADA Dikti dalam proses pembelajaran daring bagi mahasiswa program Pertukaran Mahasiswa Merdeka di Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode survey cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 80 orang mahasiswa program Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2 Universitas Negeri Makassar yang dipilih secara purposive sampling. Data penelitian diperoleh dari kuesioner dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dengan bantuan software IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan SPADA Dikti dalam pembelajaran daring berdasarkan empat aspek evaluasi, yaitu aspek fungsi, aspek program, aspek tujuan, dan aspek kondisi ideal berada pada kategori sangat tinggi dengan total persentase 91%. Dengan demikian penggunaan SPADA Dikti pada mahasiswa Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2 Universitas Negeri Makassar dinyatakan efektif.