Pengembangan Modul Pembelajaran Mata Kuliah Keamanan Website dan Basis Data Berbasis Case Method - Dinda Hummayra; Abdul Wahid; Sanatang; Harifuddin; Wirawan Setialaksana (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Modul ajar merupakan salah satu jenis perangkat ajar yang memuat rencana pelaksanaan pembelajaran, untuk membantu mengarahkan proses pembelajaran mencapai Capaian Pembelajaran (CP). Sehingga pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, kepraktisan, dan keefektivan pengembangan modul pembelajaran Keamanan Website dan Basisdata Jurusan Teknik Informatika dan Komputer Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development), rancangan pengembangannya menggunakan model 4-D. Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Teknik Informatika dan Komputer FT UNM. Instrumen pengumpulan data dilakukan melalui lembar uji validasi, angket respon mahasiswa, dan instrumen penilaian hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul Keamanan Website dan Basisdata Jurusan Teknik Informatika dan Komputer FT UNM dengan kategori sangat valid, kategori sangat praktis dan efektif karena ditinjau dari hasil belajar mahasiswa yang meningkat. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan modul Keamanan Website dan Basisdata diterima untuk digunakan sebagai media pembelajaran mahasiswa Jurusan Teknik Informatika dan Komputer Fakultas Teknik Universitas Neger Makassar.