Pengembangan Media Evaluasi Guru Oleh Siswa Berbasis Ispring Suite 10 Pada Kompetensi Keahlian TKJ - Mustari S. Lamada; Shabrina Synta Dewi; Muhammad Faizal (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hasil pengembangan media evaluasi guru oleh siswa berbasisi ispring suite 10 pada kompetensi kehalian TKJ di SMK Negeri 10 Makassar serta mengetahui kevalidan, kepraktisan dan evektifitas media. Jenis penelitian yang digunakan yaitu research and development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Data dikumpulkan menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Pengembangan media ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan 5 tahapan yaitu analysis, desain, development, implementation dan evaluation. Hasil dari pengembangan penelitian ini adalah media evaluasi guru oleh siswa berbasis ispring suite 10 pada kompetensi keahlian TKJ di SMK Negeri 10 Makassar yang menunjukkan; (1) uji ahli media/sistem berada pada kualifikasi sangat valid (86,4%), (2) uji ahli materi/konten berada pada kualifikasi sangat valid (93,3%), (3) respon guru berada pada kualifikasi sangat efektif (96%), (4) respon peserta didik berada pada kualifikasi (94,5%). Disimpulkan bahwa media evaluasi guru oleh siswa berbasisi ispring suite 10 pada kompetensi kehalian TKJ di SMK Negeri 10 Makassar valid, praktis dan efektif untuk digunakan.