Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Tata Usaha (SIMTU) Jurusan Teknik Informatika dan Komputer - Alimuddin Sa'ban Miru; Sanatang; Matius Rimbe (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang bertujuan menghasilkan Sistem Informasi Manajemen Tata Usaha Jurusan Teknik Informatika dan Komputer (SIMTU JTIK) dan mengetahui hasil pengujian kualitas SIMTU JTIK berdasarkan standar kualitas perangkat lunak ISO 25010. Penelitian ini menggunakan model pengembangan prototyping dengan tahapan: analisis kebutuhan, membangun prototyping, evaluasi prototyping, mengkodekan sistem, pengujian sistem, evaluasi sistem dan penggunaan sistem. Data hasil penelitian diperoleh melalui teknik observasi, studi literatur, wawancara dan angket dengan kuisioner yang berisi pernyataan-pernyataan. Teknik analisis data berdasarkan 8 standar pengujian kualitas perangkat lunak ISO 25010 yang terdiri dari: functional suitability, performance efficiency, compatibility, usability, reliability, security, maintainability, dan portability. Hasil penelitian terbentuknya SIMTU JTIK yang telah diuji dengan standar ISO 25010. Hasil pengujian, yaitu aspek functional suitability diperoleh Feature Completeness bernilai 1 yang berarti semua fitur berhasil diimplementasikan, aspek performance efficiency diperoleh nilai sangat baik karena waktu load kurang dari 3 detik, sistem kompatibel dengan berbagai browser dan perangkat dan memenuhi aspek compatibility, aspek usability diperoleh persentase kelayakan sebesar 89% kategori sangat baik, aspek reliability diperoleh persentase 99,99%, aspek security diperoleh grade A+, aspek maintainability telah memenuhi standar, aspek portability dipenuhi karena dapat berjalan diberbagai browser dan perangkat berbeda. Dengan demikian, SIMTU JTIK layak diimplementasikan.