Analisis Kinerja Ruas Jalan Dengan Menggunakan MKJI JalanAKBP Cek Agus Palembang - Ifsan Ifran; Yules Pramona Zulkarnain; Indra Syahrul Fuad (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2015)
Abstrak: Transportasi merupakan sarana yang sangat penting dan strategis untukmemperlancar pergerakan kebutuhan masyarakat. Perencanaan dan pembangunan saranadan prasarana transportasi, sangat mempengaruhi dan menentukan peningkatanpertumbuhan perekonomian dalam menunjang pencapaian sasaran pembangunan dan hasilhasilnyayang berdampak nyata pada perubahan yang konstruktif dalam masyarakat disemuaaspek kehidupan. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan-permasalahan tersebutdi atas diperlukan suatumetode untukmengetahui seberapa besar pengaruh kondisi eksistingjalan terhadap perubahan pergerakan arus lalu lintas.Pada penelitian ini dilakukan pengambilan data primer berupa survei Lalu lintas HarianRata-Rata dan kapasitas jalanAKBPCekAgus juga data sekunder yang selanjutnya dianalisismenggunakan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI). Sehingga dari analisis ruas jalanini dapat terlihat kebutuhan dan pemenuhan pelayanan jaringan jalan yang digunakan untukmengatasi persoalan terutama kemacetan maupun persoalan lalu lintas lainnya pada ruasjalan AKBP Cek Agus. Tingkat pelayanan jalan (Level of Service /LOS) pada ruas jalanAKBP Cek Agus, seperti arah Simpang Patal pada pagi hari (V/C 0,556), siang hari (V/C0,467) dan sore hari (V/C 0,574); sedangkan untuk arah Jalan Taman Kenten pada pagihari (V/C 0,443), siang hari (V/C 0,320) dan sore hari (V/C 0,375). Hal ini menunjukkanbahwa volume lalu lintas telah melampaui kapasitas pelayanan jaringan jalan.Tingginya nilai V/C ratio pada ruas jalan AKBP Cek Agus menunjukkan bahwa tingkatpelayanan sudah tidak memadai untuk memenuhi kebutuhan lalu lintas. Maka alternatifpelebaran jalan dan pengaturan lalu lintas disekitar wilayah perlu dilaksanakan, Selain itupembangunan jembatan Musi IV juga perlu dilakukan agar volume kendaraan dapatmenyebar dan mengurangi kemacetan di wilayah tersebut. Perlu adanya perhatian yangberkelanjutan pertahun dari Pemerintah Daerah maupun kesadaran masyarakat untuk peduliterhadap masalah persimpangan Rajawali maupun jalan AKBP Cek Agus, karena seiringdengan berjalannya waktu dan meningkatnya jumlah penduduk dan perekonomianmasyarakat, maka meningkat pula pergerakan lalu lintas pada setiap ruas jalan padawilayah setempat yang berpengaruh pada kinerja persimpangan terutamamasalah kemacetan,tundaan, peluang antrian dan persoalan lainnya.Kata Kunci: Kapasitas ruas jalan, tingkat pelayanan, kinerja ruas jalan