NILAI-NILAI KARAKTER DALAM HADIS RASULULLAH SAW DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER DI INDONESIA - Mita Fitria; Budi Santoso; Yessa (STAI YAPTIP, 2022)
Dinamika dunia pendidikan saat ini mulai jauh dari nilai karakter. Melihat realitas yang ada, maka penulis ingin mengembalikan alternatif solusinya kepada hadits-hadits Rasulullah Saw yang berkenaan dengan karakter-karakter yang dilakukan Rasulullah Saw pada masa-masa terdahulu.Penelitian ini berhasil mengeksplorasikan 1) nilai-nilai karakter religius dalam hadits Rasulullah Saw. yang dapat diungkap antar lain: di dalam penanaman nilai-nilai karakter itu harus dilandasi dengan sebuah penanaman nilai-nilai karakter Islam, Iman dan Ihsan. Implikasinya terhadap pendidikan karakter di Indonesia dengan memperkenalkannya melalaui pengetahuan, kemudian caranya dengan bertahap, dan yang sangat penting adalah rasa peduli kepada sesama harus dimiliki setiap individu. 2) nilai-nilai karakter integritas yang dapat diungkap dari hadits-hadits Rasulullah Saw adalah:integritas itu merupakan asas dasar Islam yang dapat dilihat dengan nilai karakter iman dan istiqomah. Implikasinya terhadap pendidikan karakter di Indonesia adalah menjadi orang yang dapat dipercaya dalam perkataan, tindakan dan pekerjaan. 3) nilai-nilai karakter mandiri yang dapat diungkap dalam hadits- hadits Rasulullah Saw. adalah: sikap tidak bergantung pada orang lain, bertanggung jawab, menjaga kehormatan dirinya, serta qana‟ah. Implikasinya terhadap pendidikan karakter di Indonesia adalah mempergunakan segala tenaga, pikiran, waktu untuk merealisasikan harapan, mimpi dan cita-cita, semuanya itu dilakukan dengan cara etos kerja yang tinggi dan kuat, profesional, kreatif, keberanian dan menjadi pembelajar sepanjang hayat. 4) nilai-nilai karakter nasionalis yang dapat diungkap dalam hadits Rasulullah Saw. adalah: dengan menunjukankepatuhan pada perintah dan menjauhi larangan-larangan. Implikasinya terhadap pendidikan karakter di Indonesia menempatkan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan diri dan kelompoknya. 5) Nilai-nilai karakter gotong royong dalam hadits Rasulullah Saw. bahwa: adanya kerjasama dan bahu-membahu menyelesaikan persoalan bersama. Implikasinya terhadap pendidikan karakter di Indonesia pentingnya menjalin komunikasi dan persahabatan, memberi bantuan/pertolongan pada orang-orang yang membutuhkan