UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KETERSEDIAN AIR BERSIH DAN SANITASI LAYAK - Fajar Budiman (STAI YAPTIP, 2022)
Air bersih dan sanitasi merupakan salah satu persoalan yang belum tuntasterselesaikan di Indonesia. Tingkat ketercapaian peningkatan aksesnya masih rendah dan dibawah rata-rata ketercapaian secara umum. Pada tahun 2019 Sumatera Barat baru memilikikemampuan akses sanitasi layak 63,98 %. Artinya, masih ada sekitar 36,12% lagi daripopulasi penduduk yang belum menunjukkan memiliki kemampuan untuk mendapat sanitasisecara layak. Tersedianya akses air bersih dan sanitasi yang layak bagi masyarakat adalahmenjadi tujuan pemerintah jangka menegah. Namun, tingkat ketercapaian program masihpenuh tantangan. Sejumlah faktor disinyalir ikut berperan memperlambat ketercapaianprogram tersebut. Dimana diantaranya adalah persoalan kemiskinan dan tingkat pendidikandan pengetahuan masyarakat. Sehubungan sejumlah langkah dapat dilakukan, diantaranyamelalui pemberdayaan masyarakat dengan jalan meningkatkan pengetahuan mereka tentangair bersih dan sanitasi layak.