PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Yenni (STAI YAPTIP, 2022)
Motivasi merupakan hal yang melatar belakangi individu berbuat untuk mencapai tujuan tertentu. Motivasi kerja bagi seorang pegawai sangat diperlukan dalam rangka menunjang peningkatan kinerjanya. Dalam mencapai tujuan organisasi banyak faktor yang mempengaruhi di antaranya kualitas sumber daya manusia atau pegawai, metode kerja, lingkungan kerja dan fasilitas-fasilitas penunjang lainnya yang dapat menentukan kualitas kerja pegawai. Kinerja pegawai dalam bekerja akan menentukan keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuannya. Motivasi pegawai dalam bekerja akan mempengaruhi kinerja pegawai tersebut. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui pengertian motivasi kerja, untuk mengetahui teori motivasi kerja, bagaimana pentingnya motivasi kerja bagi pegawai. Adapun rumusan masalah dalam artikel ini yaitu apa yang dimaksud dengan motivasi kerja, bagaimana teori motivasi kerja, bagaimana pentingnya motivasi kerja bagi pegawai, dan bagaimana pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Motivasi merupakan hal yang melatar belakangi individu berberbuat untuk mencapai tujuan tertentu. McShane dan Von Glinow (2005:140) mendefinisikan motivasi sebagai, sebuah kekuatan yang ada di dalam diri seseorang yang berdampak pada arah (directions), intensitas (intensity) dan keteguhan (persistence) perilakunya. Teori motivasi kerja terbagi dalam dua bagian yaitu teori konten dan teori proses. TeoriKonten membicarakan tentang menganalisis kebutuhan tertentu, motifmotif, dan imbalan yang mempengaruhi motivasi. Sedangkan teori proses membicarakan tentang psikologis dan proses perilaku dari motivasi.Banyak teori motivasi yang dikemukakan oleh beberapa ahli. Teori-teori motivasi tersebut juga di aplikasikan dalam sebuah lembagabaik lembaga publik maupun lembaga privat. Motivasi kerja sangat berpengaruh terhadap kinerja pegawai dalam suatu lembaga. Hal ini dibuktikan dengan penelitian yang dilakukan melalui referensi yang dipakai dalam artikel ini. Ada pengaruh antara prestasi, pengakuan, pekerjaan, tanggung jawab, pengembangan, gaji, kondisi kerja, kebijaksanaan dan admnistrasi, hubungan antar pribadi, supervise dengan kinerja pegawai.