KETERAMPILAN GURU MENGELOLA KELAS DI SMKN 2 GUNUNG TALANG - Riza Elfitri; Iswandi Iswandi; Desrianto Desrianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam YAPTIP Chadijah Ismail Pasaman Barat, 2022)
Keragaman latar belakang siswa dan kemampuan belajarnya menjadi focus dalammengelola kelas. Perbedaan kemampuan dan kecendrungan yang dimiliki siswa berkaitandengan sikap belajar siswa, kondisi seperti ini menjadi bagian yang terpenting yang harusdiperhatikan karena aktivitas belaja rbanyak ditentukan oleh sikap belajar peserta didik.Ketika pembelajaran dimulai peserta didik sering menunjukkan sikap penolakan berartisiswa kurang bisa merespon pembelajaran yang dilakukan oleh guru ketika siswamenunjukkan sikap menerima berarti secara emosional ada kesediaan untuk menerimapembelajaran yang dilakukan oleh guru kenyataan seperti ini diperlukan kemampuanmengelola kelas dengan baik agar tercipta kondisi belajar yang kreatif, aktif,menyenangkan, gembiradan berbobot.Pengelolaan kelas terdiri dari dua kata; pengelolaan dan kelas. Pengelolaan diambildari akar kata “kelola” yang diberi awalan “pe” dan akhiran “an” berati pengelolan adalahpengaturan dan penataan kegiatan. Kelas adalah tempat untuk memperoleh transformasiilmu pengetahuan bagi siswa yang berlangsung secara kondusif, dialogis, danmenyenangkan.Kelas diartikan juga sekelompok orang yang melakukan kegiatan bersama untukmendapatkan ilmu pengetahuan dari guru. Dengan demikian pengelolaan kelas adalahketerampilan guru untuk menciptakan iklim pembelajaran yang kondusif danmengendalikan jika terjadi gangguan dalam pembelajaran. Kelas ketika dikelola secarabaik akan menimbulkan kehangatan dan antusiasme belajar peserta didik