STRATEGI PELESTARIAN GULA AREN SECARA TURUN – TEMURUN DI JORONG HARAPAN TINGGAM - Novialdi Novialdi; Ikhsan Dwi Abadi; Yossi Eriawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam YAPTIP Chadijah Ismail Pasaman Barat, 2022)
Industri kecil mempunyai peranan yang penting dalam penyerapan tenaga kerja,pemerataan pendapatan, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Industri kecilgula aren di Kejorongan Harapan Nagari Sinuruik Kecamatan Talamau, Masalah dalampenelitian ini adalah bagaimana strategi pengembangan industri kecil gula aren diKejorongan Harapan Nagari Sinuruik Kecamatan Talamau. Tujuan yang ingin di capaidalam penelitian ini adalah mengetahui bagaiman strategi pengembangan industri kecilgula aren di Kejorongan Harapan Nagari Sinuruik Kecamatan Talamau. Pengambilansampel dalam penelitian ini menggunakan metode accidental sampling dengan sampelterpilih sejumlah 2 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakananalisis matrik SWOT. Kesimpulan yang diperoleh berdasarkan analisis matrik SWOT,strategi yang dapat dilakukan untuk memberdayakan industri kecil gula aren diKejorongan Harapan Nagari Sinuruik Kecamatan Talamau adalah dengan strategikonsentrasi melalui integrasi horizontal. Artinya strategi yang diterapkan lebih defensif,yaitu menghindari kehilangan penjualan dan kehilangan profit yang disebabkan olehancaman-ancaman. Saran yang diberikan adalah dengan mempertahankan ciri khas citarasa produk dan meningkatkan kualitas produk dengan cara menciptakan inovasi dalampengemasan produk, penambahan jenis produk agar memiliki daya tarik yangtinggi agar tetap mampu bersaing dengan produk lain.