UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN MEWARNAI DI TK RA BAIT AL-MAKMUR DI KEJORONGAN PATOMUAN - sar'an; Yamanda Sari; Lasman Azis (STAI YAPTIP, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motoric halus melaluikegiatan mewarnai TK Bait Al-Makmur.Kemampuan motoric halus sangat penting untukmendukung jenjang pendidikan selanjutnya.Penelitian ini penelitian tindakan kelas yangdilaksanakan dalam 2 siklus.Subjek penelitian ini adalah anak-anak kelompok B1 TKBait Al-Makmur dengan objek kemampuan motoric halus.Teknik pengumpulan datayang digunakan adalah observasi dan dokumentasi.Analisis data menggunakan deskriptifkualitatif dan kuantitatif. Hasil observasi kemampuan motoric halus sebelum tindakanrata-rata persentase sebesar 64.58% dengan kriteria BSH. Mengalami peningkatansebesar 3,65% pada siklus 1 berada pada kriteria BSH, pada siklus II mengalamipeningkatan sebesar 11,25% menjadi BSB. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkanbahwa kemampuan motoric halus anak mengalami peningkatan dan mencapai indicatorkeberhasilan lebih dari 75% dengan kriteria berkembang dengan baik. Keberhasilantersebut tidak terlepas dari langkah-langkah pembelajaran yaitu: (1) Satu kelas dibagimenjadi 3 kelompok terdiri dari 4-5 anak (2) Tiap kelompok mendapatkan 4-5 macampewarna yang sudah di letakkan dalam wadah (3) Guru memberikan contoh kegiatanmewarnai yang akan dilakukan (4) Menyampaikan aturan yang telah disepakatiselamakegiatan mewarnai disesuaikan dengan tema yang sedang berlangsung di TK.