DESAIN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMA - Yadi Mulyadi; Amul Husni Fadlan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam YAPTIP Chadijah Ismail Pasaman Barat, 2021)
Desain PAI di SMA merupakan sebuah kerangka, bentuk sertarancangan prosedur pengembangan serta usaha dalam keadaan sadarkemudian direncanakan dalam mempersiapkan siswa untuk kenal danpaham serta menghayati, beriman dan bertaqwa, berakhlakul karimah,menerapkan ajaran Islam berdasarkan pokoknya yaitu al-Qur’an danHadits melewati aktivitas pengajaran, pelatihan dan bimbingan sertapenerapan apa yang sudah dilaksanakan (pengalaman). Metode penelitianyang digunakan yaitu literature research atau kajian kepustakaan dimanapeneliti melakukan seluruh usaha guna mendapatkan sertamengumpulkan seluruh informasi terkait permasalahan yang diteliti.Penelitian ini menyajikan berbagai teori yang berhubungan dengan teorilainnya serta ditunjang juga dengan Data dari sumber-sumber pendukungdi perpustakaan, terutama yang berkaitan dengan Desain PendidikanPendidikan Agama Islam di SMA. Data-data yang dianalisis mengenaiDesain Pendidikan Pendidikan Agama Islam di SMA mengacu padasumber buku primer tersebut dan referensi-referensi lainnya yangmendunkung terhadap Desain Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA.Pembahasan mengenai data yang telah ditemukan selanjutnya dianalisisagar didapatkan kesimpulan kemudian penggunaan metode analisisdengan analisis kualitatif. Pembelajaran PAI di SMA bertujuan agarkeimanan dan ketakwaan dapat meningkat, melalui penanamanpengetahuan sehingga bisa dihayati dan pengalaman maupun pengamalansiswa-siswi tentang ajaran Agama Islam. Agar menjadi muslim yangterus meningkat dalam keimanan serta ketaqwaannya kepada Allah SWT,berakhlakul karimah baik secara pribadi, di masyarakat, maupun bangsadan negara, sehingga bisa berlanjut pada tingkat pendidikan selanjutnya.