KOMPONEN MENGAJAR PERSPEKTIF HADITS (GURU, WAKTU DAN MURID) - M Nur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam YAPTIP Chadijah Ismail Pasaman Barat, 2021)
Guru, waktu dan murid adalah tiga komponen mengajar yang paling utama. Walaupun keberadaan materi, metode, media, dan sarana tidak dapat dikesampingkan namun ketiga komponen tersebut merupakan dasar dalam menyelanggarakan proses pengajaran. Proses mengajar dapat berupa pendidikan formal, informal maupun non formal, semuanya tidak terlepas dari guru, waktu dan murid. Hadits merupakan sumber ajaran Islam kedua setelah al-Qur’an. Keberadaannya mengatur segala bentuk seluk beluk kehidupan manusia baik secara personal maupun berkelompok. Dalam proses pengajaran, hadits memberikan pandangan dan berbagai prinsip penyelenggaraannya, agar proses yang bertujuan memanusiakan manusia tersebut tidak melanggar aturan agama Islam dan sejalan dengan tujuan Islam itu sendiri. Makalah ini akan membahas pandangan hadits terhadap tiga komponen utama mengajar di atas. Rasulullah sebagai guru dalam mengajari para sahabat, melalui hadits-haditsnya telah memberikan contoh dan tauladan bagi guru saat ini dalam melaksanakan pengajaran. Apabila hadits-hadits tersebut dianalisis maka akan muncul sebuah konsepsi komponen mengajar yang tepat dan dapat dijadikan prinsip dalam menyelenggarakan pendidikan. Sehingga dapat dirumuskan dengan jelas bagaimana perspektif hadits terhadap guru, waktu dan murid sebagai komponen mengajar.