PENDIDIKAN ISLAM DAN DEMOKRASI - Muhammad Tafrihuddin; Muhamad Nizar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam YAPTIP Chadijah Ismail Pasaman Barat, 2021)
Pendidikan sebagai Proses perbaikan, Penguatan dan Penyempurnaan terhadap seluruh kemampuan dan potensi manusia. Demokrasi mengambil sebagai pemegang kekuasaan dan kedaulatan. Pendidikan demokrasi, sebuah proses pembelajaran yang diarahkan pada pembaharuan kultur dan norma keadaban. Pendidikan demokrasi menuntut adanya perubahan asas subject matter oriented menjadi student oriented. Tulisan ini pun akan meliputi, tujuan, penerapan, sikap dalam Islam untuk mencapai tujuannya. Metode penulisanya menggunakan analisis deskripsi yang didukung dari beberapa buku hingga adanya teori yang telah dipelajari dan adanya data yang diperoleh dari hasil pengamatan. Hasil pembahasan Pendidikan Islam dan Demokrasi merupakan sebuah harapan dan tujuan untuk mewujudkan dan membentuk manusia yang taat pada ajaran Islam itu sendiri. Selain memaksimalkan potensi akal diperlukan untuk memfokuskan pada peningkatan spiritual dan membentuk peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT dan berakhlak mulia yang mencakup etika, budi pekerti, moral sebagai perwujudan dari pendidikan agama.