KONSEP TAUHIDULLOH DAN TASAWUF DALAM MENCAPAI KEDUDUKAN MARDHOTILLAH - Siti julaeha; Andewi suhartini; Nurwadjah (STAI YAPTIP, 2021)
Mardhotillah pandangan Al ghojali ” adalah pintu alloh yang paling luhur, barang siapa yang menemukan jalan ridho dan mampu memandang dengan mata hatinya, maka ia akan mendapatkan keistimewaan serta kedudukan yang tinggi di sisi alloh SWT. Seseorang yang telah mencapai maqom ini hatinya senantiasa berada dalam ketenangan karena tidak di terguncang oleh apa pun sebab segala yang terjadi di alam ini bergantung dari qodar alloh SWT.permintaan akan keridhoan alloh SWT, adalah tujuan dari setiap amalan yang di lakukan oleh setiap orang yang beriman dalam pencapaian nya iman di gali dalam konsep ketauhidan Wujud dari ketauhidan adalah kedekatan diri dengan sang kholik sedangkan konsep tasowuf bertujuan untuk memperoleh hubungan langsung dengan Tuhan,abu thib al maraghi berpendapat” bahwa orang berakal( cerdas)ia akan mencari dan menemukan dalil dalam argumennya ( pengalian konsep ketauhidan )bagi orang ahli hikmah ia akan mencari dan mendapatkan isyarah,sedangkan bagi ahli ma’rifat ia akan mendapatkan musyahadah (penerima penyaksian langsung dari tuhanya )sehingga dalam mencapai mardhitillah konsep ketauhidan dan tasawuf adalah dasar dan pondasi bagi seotang hamba