ANALISIS KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP ISLAM TERPADU (SMP IT) BINA MULYA NGAMPRAH BANDUNG BARAT - Nur Hidayat; Uus Ruswandi; Bambang Samsul Arifin (STAI YAPTIP, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tujuan kurikulum Pendidikan Agama Islam, isi kurikulum Pendidikan Agama Islam, materi kurikulum Pendidikan Agama Islam, serta mengetahui model penyelenggaraan kurikulum Pendidikan Agama Islam di SMP IT Bina Mulya Ngamprah Bandung Barat. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sedangkan instrumen pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan kurikulum PAI di SMP IT Bina Mulya adalah menumbuh kembangkan keimanan melalui pemberian ketauladanan, pemupukan, dan pengembangan pengetahuan, penghayatan, pengamalan, pembiasaan, serta pengalaman peserta didik tentang agama Islam. Sedangkan Isi struktur kurikulum Pendidikan Agama Islam di SMP IT Bina Mulya merupakan integrasi kurikukulum PAI nasional dan Kekhasan Sekolah Islam Terpadu yaitu dengan serial materi modul PAI ((Aqidah, Tafsir, Hadits, Fiqih, Siroh, Adab dan Tsaqofah). Sementara model pembelajaran menggunakan sistem pembelajaran Quantum Learning, sistem modeling, sistem riyadhah, Pembelajaran Outdoor/Alam, Strategi Pembelajaran yang beragam, serta metode pembelajaran yang bervariasi.