PELAKSANAAN STRATEGI EKSPOSITORI OLEH GURU AQIDAH AKHLAK DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK VII DI PONDOK PESANTREN SUBULUS SALAM KABUPATEN PASAMAN BARAT - Suci Andriani; Salman; Sriwardona (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam YAPTIP Chadijah Ismail Pasaman Barat, 2021)
Latar belakang dari penelitian ini adalah penggunaan strategi ekspositori dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik di Pondok Pesantren Subulus Salam di Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui perencanaan guru dalam pelaksanaan strategi untuk meningkatkan motivasi dari dalam dan luar peserta didik di Pondok Pesantren Subulus Salam, untuk mengetahui pelaksanaan strategi ekspositori untuk meningkatkan motivasi peserta didik dalam pembelajaran di Pondok Pesantren Subulus Salam, untuk mengetahui evaluasi yang dilakukan guru dalam pelaksanaan strategi ekspositori untuk meningkatkan motivasi peserta didik di Pondok Pesantren Subulus Salam, untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat guru dalam pelaksanaan strategi ekspositori untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik di Pondok Pesantren Subulus Salam. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan atau field research, dengan menggunakan deskriptif kualitatif yaitu penelitian dengan menggambarkan melalui kata – kata. Berdasarkan hasil penelitian ini penulis simpulkan bahwa pelaksanaan strategi ekpsositori oleh guru Aqidah Akhlak dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik di Pondok Pesantren Subulus Salam sudah terlaksana dengan baik. Dikarenakan dengan perencanaan yang dipersiapkan guru tersebut terdapat cara guru Aqidah Akhlak yang memotivasi peserta didiknya setiap pembelajaran.