KONSEP DAN TUJUAN PENDIDIKAN ISLAM - Nida Fatmah Wahidah; Munawwaroh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam YAPTIP Chadijah Ismail Pasaman Barat, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi banyak ragam pendidikan di dunia, dengan berbagai corak ideologi yang diyakinya masing-masing. Berbeda ideologi tentu akan berbeda konsep dan tujuan yang hendak dicapai. Adapun Islam, sebagai suatu agama yang juga memiliki cara pandang tersendiri mengenai pendidikan. Hasil Penelitian pendidikan Islam membimbing, mengarahkan, dan mendidik seseorang untuk memahami dan mempelajari ajaran agama Islam. Diharapkan mereka memiliki kecerdasan berpikir (IQ), kecerdasan emosional (EQ) dan memiliki kecerdasan Spiritual (SQ) untuk bekal hidup menuju kesuksesan dunia dan akherat, sehingga dapat kembali ke pada-Nya sebagai insan yang paripurna.