PEMIKIRAN HUMANISTIK DALAM PENDIDIKAN (Perbandingan pemikiran Paulo Freire dengan Ki Hajar Dewantara) - Arisal Sopyan; Sani Rizki Firmansyah; Dedi Koswara (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam YAPTIP Chadijah Ismail Pasaman Barat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemikiran pendidikanhumanistik Paulo Freire dan Ki Hadjar Dewantara dan kemungkinanrelevansinya dalam pendidikan Islam melalui nilai-nilai yangdikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan yangbersifat deskriptif-analitis, dengan menggunakan metode dokumentasi,serta dianalisis secara kritis-komparatif. Metode ini digunakan untukmengetahui pemikiran pendidikan humanistik Paulo Freire dan KiHadjar Dewantara, perbedaan dan persamaan keduanya, sertaseberapa jauh pendidikan humanistik memiliki relevansi denganpendidikan Islam. Hasil penelitian ini menunjukkan, adanya beberapapersamaan dan perbedaan antara pemikiran pendidikan humanistikPaulo Freire dan Ki Hadjar Dewantara. Beberapa nilai yang menjadititik tekan dari pemikiran Paulo Freire dan Ki Hadjar Dewantara yangbisa dihubungkan ke dalam pendidikan Islam yaitu: Pertama nilai-nilaikemanusiaan. Kedua, nilai persamaan atau kesetaraan. Ketiga,ketiganya menginginkan peserta didik dapat aktif berpartisipasi atau ikutandil dalam berjalannya proses belajar mengajar