PENGARUH LITERASI AKIDAH-AKHLAK DAN TEMAN SEBAYA TERHADAP AKHLAK SISWA - Sar'an; Suci Lestari (STAI YAPTIP, 2020)
Pendidikan sangat diperlukan dalam upaya menghasilkan sumberdaya manusia yang berkualitas. Pendidikan dapat meningkatkan tarafhidup dan memungkinkan seseorang untuk dapat meningkatkankemampuannya secara terencana. Oleh sebab itu, untuk merencanakandan mengembangkan karakter anak sangat dibutuhkan pendidikan yangberkualitas. Demi menghasilakan pendidikan yang berkualitasdiperlukan perbaikan akhlak manusia yang berakhlak terpuji danterarah. Peningkatan akhlak dapat dibantu dengan literasi akidah akhlakdan teman sebaya, karena didalam literasi terkandung segenapkemampuan memahami, melibati, mengolah, menganalisis pengalamanindividu yang dimiliki dalam hidup, menambah pengetahuan,keterampilan dan kemampuan yang dapat membuat seseorang memilikikemampuan berfikir kritis, Sekaligus bertindak dalam pemahamanbahwa literasi mencakup kemampuan membaca kata dan membacadunia, dan didalam teman sebaya terkandung hubungan kelompok sosialyang dekat secara emosional yang mempengaruhi reaksi aksi,menyebabkan bertambah luasnya pengetahuan dan sekaligus membentukakhlak pada masa yang akan datang.