Konsep dan Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Sistem Pembelajaran - Yulda Dina Septiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam YAPTIP Chadijah Ismail Pasaman Barat, 2020)
Sistem adalah suatu kebulatan keseluruhan yangkompleks / terorganisir; suatu himpunan / perpaduan halhal / bagian-bagian yang membentuk suatu kebulatan /keseluruhan yang kompleks / utuh. Masing-masingkomponen tersebut mempunyai fungsi tertentu dan secarabersama-sama melaksanakan fungsi struktur, yaitumencapai tujuan sistem. Dengan demikian sistem dapatdiartikan sebagai suatu kesatuan integral dari sejumlahkomponen. Komponen-komponen tersebut satusama lainsaling berpengaruh dengan fungsinya masing-masing,tetapi secara fungsi komponen itu, terarah padapencapaian satu tujuan (yaitu tujuan dari sistem itusendiri). Berikut akan diperjelas lagi dalam pembahasanmengenai konsep dan faktor-faktor yang berpengaruhterhadap sistem pembelajaran