IMPLEMENTASI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PADA PENDIDIKAN DI ERA 4.0 (Penelitian pada MAN 2 Babakan Ciwaringin Cirebon) - Yusup Umar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam YAPTIP Chadijah Ismail Pasaman Barat, 2020)
Memasuki Era Globalisasi yang penuh kompleksitas ini ditandai denganpersaingan yang sangat ketat dalam bidang tekhnologi, manajemen, dansumber daya manusia serta menjalar pada dunia pendidikan. TrenPembelajaran Dan Penentuan Strategi Yang Sesuai Diharapkan MampuMenghasilkan Peserta Didik Menghadapi Era 4.0 Bukan Hal Yang Mudah,Karena Berkaitan Dengan Penggunaan Tehnologi Dalam Kehidupan Manusia.Kemampuan Sumber Daya Manusia Menjadi Suatu Hal Mutlak Agar MampuBersaing Dan Survive Dalam Kehidupan. Pendidikan Sebagai Salah SatuLembaga Penghasil Sdm Yang Berkualitas, Harus Menyusun ManajemenStrategis, Agar Bisa Menjawab Kebutuhan Sdm Di Era 4.0. Pendidikan Di Era4.0 Melalui Beberapa Yang Memiliki Pola Berpikir Hots (Higher OrderThinking Skill). Sdm Pendidikan pada lembaga pendidikan di sekolah MAN 2Cirebon Yang Terdiri Dari Pengajar Dan Tata Usaha MemerlukanPengetahuan, Dan Skill Tambahan Berkaitan Dengan Teknologi. Untuk ItuPerlu Disusun Formulasi Strategi Dan Implmentasi Strategi Yang Tepat,Sehingga Sdm Pendidikan Di Era 4.0 Benar-Benar Mumpuni Dan MampuMenjawab Setiap Tantangan Yang Muncul. Pengembangan Dan PemberdayaanSdm Yang Sesuai Dan Tepat Akan Menumbuhkan Profesionalisme DanMeningkatkan Kesejahteraan, Sehingga Lembaga Pendidikan MemilikiKekuatan Untuk Bertahan, Tumbuh, Berkembang Dan Mampu Berkompetisi.