ANALISIS HASIL BELAJAR SISWA MAN 3 PASAMAN BARAT PASCA PANDEMI COVID-19 - Iswandi; Yenni Yenni; Syofrianisda syofrianisda; Andre Sukma Wira (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam YAPTIP Chadijah Ismail Pasaman Barat, 2023)
Berbagai literatur menunjukkan bahwa pandemi covid-19 membawa permasalahan dan dampak yang besar terhadap pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kuantitatif bagaimana hasil belajar siswa pasca pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif pendekatan deskriptif. Teknik penelitian ini menggunakan studi dokumentasi terhadap data yang valid yaitu dokumen hasil belajar siswa pada ujian madrasah berbasis komputer (UMBK) Tahun 2022. Tekhnik analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan bantuan program SPSS.21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil belajar siswa pasca pandemi covid-19 di MAN 3 Pasaman Barat tergolong sangat rendah. Pada jurusan IPA terdapat mean antara 31,34 - 47,14, Median antara 29,0 - 46,0, modus antara 23 - 42, nilai maksimum 88 dan nilai minimum 10. Pada jurusan IPK terdapat mean antara 27,46 - 53,14, Median antara 23 - 47, modus antara 18 - 47, nilai maksimum 98 dan nilai minimum 12. sedangakan pada jurusan IPS terdapat mean antara 23 - 71,85, Median antara 23 - 80, modus antara 20 - 80, nilai maksimum 98 dan nilai minimum 3.