Hubungan Pengetahuan Tentang Penyakit Menular Dengan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) - Yuli Trisnawati; Dyah Fajarsari (STIKes Bina Cipta Husada, 2020)
Hubungan pengetahuan tentang penyakit menular dengan perilaku hidup bersih dan sehat . Perilaku Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan sekumpulan perilaku yang dipraktikan atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran yang menjadikan seseorang atau keluarga dapat menolong diri sendiri di bidang kesehatan dan berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakatnya. Secara umum telah terjadi penurunan angka kesakitan di Indonesia, namun beberapa penyakit menular terutama HIV dan AIDS, Tuberkulosis dan Malaria sampai saat ini masih menjadi masalah kesehatan yang cukup besar. Beberapa penyakit menular lain seperti Filariasis, Kusta, dan Frambusia menunjukkan kecenderungan meningkat kembali dan penyakit Pes masih terdapat di sejumlah daerah. Kalangan ilmuwan umumnya berpendapat bahwa determinan utama dari derajat kesehatan masyarakat tersebut, selain kondisi lingkungan, adalah perilaku masyarakat. Tujuan Penelitian : penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan tentang penyakit menular, gambaran perilaku PHBS, dan hubungan antara pengetahuan dan perilaku PHBS. Jenis penelitian : penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan metode pendekatan cross sectional. Jumlah responden sebanyak 50 dengan teknik pengambilan accidental sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan chi square. Hasil Penelitian : Sebagian besar (58%) pengetahuan responden tentang penyakit menular adalah baik, Sebagian besar perilaku (94%) PHBS responden baik, dan Tidak ada hubungan antara pengetahuan tentang penyakit menular dengan perilaku PHBS. p-value = 0,565.