Dampak Penurunan Jumlah Kunjungan Kb Terhadap Ancaman Baby Boom Di Era Covid-19 - Sugi Purwanti (STIKes Bina Cipta Husada, 2020)
Permasalahan akibat adanya pandemi covid-19 di Indoensia salah satunya adalah masalah kependudukan. Kebijakan pemerintah untuk menerapkan social distancing, physcal distancing, work from home sebagai upaya pencegahan penularan covid-19, menyebabkan sulitnya akses akpseptor KB terhadap layanan KB. Penurunan Kunjungan KB berisko meningkatnya jumlah kehamilan yang dapat diprediksi dengan bertambahnya jumlah kelahiran sekitar 4 juta bayi pada awal 2021 (Baby Boom). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, status ekonomi, kesadaran dalam ber KB mandiri, persepsi pada tempat layanan terhadap variabel kunjungan KB. Metode penelitian ini adalah descriptive correlation dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan data menggunakan kuesioner yang di sampaikan ke responden melalui aplikasi google form. Populasi dalam penelitian ini adalah semua akseptor di wilayah Purwokerto Utara. Tehnik pengambilan sampel menggunakan desain snow ball, sampai terkumpul sampel penelitian 111 responden selama periode bulan Juni 2020. Analisis bivariat dalam penelitian ini menggunakan uji chi square. Hasil penelitian adalah ada hubungan antara pengetahuan terhadap kunjungan KB dengan ρ value 0.000, Ada hubungan status ekonomi terhadap kunjungan KB dengan ρ value 0.046. Ada hubungan antara kesadaran untuk berKB mandiri terhadap kunjungan KB dengan p value 0.033. Ada hubungan antara persepsi tempat pelayanan KB terhadap kunjungan KB dengan p value 0.024.