Studi Deskriptif Perilaku Bidan Dalam Penggunaan APD Saat Pertolongan Persalinan Selama Pandemi Covid-19 - Artathi Eka Suryandari; Yuli Trisnawati (STIKes Bina Cipta Husada, 2020)
POGI memberikan rekomendasi dalam penanganan persalinan selama masa pandemi Covid-19 harus dilakukan di fasilitas kesehatan (faskes) seperti puskesmas, bidan, dan rumah sakit dengan menggunakan alat pelindung diri (APD) minimal sesuai level 2. Mulai bulan Mei di beberapa fasilitas kesehatan wilayah kabupaten Banyumas sudah menggunakan delivery chamber untuk mencegah penularan pada ibu, bayi, dan tenaga kesehatan. Hal ini karena 13,7% ibu hamil tanpa gejala bisa menunjukkan hasil positif Covid-19 dengan pemeriksaan polymerase chain reaction (PCR). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku bidan dalam penggunaan APD saat menolong persalinan selama pandemi Covid-19 dan mengetahui kendala-kendala dalam pelaksanaannya. Jenis penelitan ini adalah deskriptif, dengan teknik random sampling menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui link google form mulai 10 April sampai dengan 10 Mei 2020. Populasi penelitan adalah bidan yang bekerja di fasilitas kesehatan wilayah kabupaten Banyumas, jumlah sampel penelitian ini adalah 56 responden. Hasil penelitian didapatkan bahwa mayoritas bidan mengenakan tutup kepala, pelindung mata, masker medis, handscoon, dan sepatu bot. Hanya 30,4% responden mengenakan hazmat pada saat pertolongan persalinan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah belum semua bidan menggunakan APD sesuai standar level 2 pada saat pertolongan persalinan selama masa pandemi Covid-19.