Hubungan Pengetahuan Dan Sikap WUS Dengan Pemeriksaan Sadari Dalam Deteksi Kanker Payudara Di Desa Pangebatan - Misrina Retnowati (STIKes Bina Cipta Husada, 2021)
Kanker payudara merupakan tumor ganas pada sel-sel yang terdapat pada jaringan payudara yang paling sering terjadi pada wanita. Deteksi dini dapat dilakukan dengan melakukan pemeriksaan payudara sendiri atau lebih dikenal dengan istilah SADARI yang merupakan salah satu langkah deteksi dini untuk menemukan kanker payudara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap WUS dengan pemeriksaan SADARI. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Popuasi dalam penelitian ini adalah semua Wanita Usia Subur (WUS) berusia 30-45 tahun sebanyak 295 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 75 orang diambil dengan Teknik simple random sampling. Analisis data terdiri analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berpengetahuan cukup tentang pemeriksaan SADARI sebanyak 54,7%, sebagian besar responden mempunyai sikap yang cukup terhadap pemeriksaan SADARI sebanyak 69,3%, Sebagian besar responden tidak melakukan pemeriksaan SADARI sebanyak 61,3%. Ada hubungan pengetahuan dengan pelaksanaan pemeriksaan SADARI dengan p value 0,021. Ada hubungan sikap dengan pelaksanaan pemeriksaan SADARI dengan p value 0,001. Kesimpulan: Ada hubungan pengetahuan dan sikap dengan pemeriksaan SADARI dalam deteksi kanker payudara