Hubungan Pengetahuan Tentang Rokok Dan Teman Yang Merokok Dengan Perilaku Merokok Pada Remaja - Mukti Nurahmah; Tri Anasari (STIKes Bina Cipta Husada, 2021)
Merokok merupakan suatu kebisaan yang merugikan bagi kesehatan. Rokok diketahui banyak mengandung racun/bahan kimia berbahaya yang dapat menimbulkan berbagai penyakit seperti penyakit jantung, stroke, dan kanker. Saat ini Indonesia masih menjadi negara ketiga dengan perokok aktif terbanyak di dunia. Perilaku seseorang dipengaruhi antara lain pengetahuan dan teman sebaya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan teman yang merokok dengan perilaku merokok pada remaja di SMP Diponegoro 3 Kedungbanteng Kabupaten Banyumas tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 119 orang, dengan sampel 92 orang yang dipilih dengan pendekatan Simple Random Sampling. Metode statistik menggunakan Analisis Bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian yaitu responden yang merokok sebanyak 51 orang (55,4%), pengetahuan responden sebagian besar kurang baik (38,0%), sebagian besar teman yang merokok (62,0%). Variabel yang berhubungan dengan perilaku merokok remaja adalah pengetahuan (p=0,034) dan teman yang merokok (p=0,000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara faktor pengetahuan dan teman yang merokok terhadap perilaku merokok remaja