Kesadaran Ber-KB Mandiri Dan Persepsi Kondisi Tempat Layanan Yang Berdampak Pada Kunjungan KB Di Era Covid-19 - Sugi Purwanti; Artathi Eka Suryandari (STIKes Bina Cipta Husada, 2021)
Penggunaan alat kontrasepsi menurun 47% selama pandemi Covid, pemerintah perlu meningkatkan kesadaran masyarakat untuk tetap menggunakan alat kontrasepsi selama pandemi Covid. Persepsi masyarakat terhadap tempat pelayanan KB merupakan tantangan bagi provider kesehatan, meskipun berada dalam kondisi pandemi Covid-19. Pelayanan yang diberikan harus tetap menjaga protokol kesehatan, guna mencegah penularan covid bagi pengunjung KB di pelayanan KB. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan kesadaran untuk ber-KB mandiri dan persepsi kondisi tempat layanan KB selama pandemi. Jenis penelitian adalah observasional dengan jumlah 111 responden. Tehnik pengambilan sampel menggunakan snowball sampling. Analisis data menggunakan distribusi frekuensi untuk memperoleh gambaran variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan beberapa responden memiliki pengetahuan yang baik tentang Covid, hal ini dibuktikan dengan jawaban benar yaitu cara cuci tangan (13,51%), cara ketika bersin atau batuk (64,86%), pemakaian masker dan berobat ke fasilitas kesehatan bila ada gejala (32,43%). Responden memiliki kesadaran untuk tidak ber-KB karena beberapa hal seperti: berisiko terinfeksi Covid (77,48%), biaya ber-KB mahal jika di klinik swasta yang risiko tertular covid rendah (75,68%), dana ber-KB bisa di gunakan untuk kebutuhan pokok di tengah covid (55,86%). Responden lebih memilih ber-KB dengan kondom atau pil KB (82%). Responden memiliki persepsi akan tertular Covid saat berkunjung ke fasilitas kesehatan. Penularan dari petugas kesehatan (65,77%), penularan dari alat-alat kesehatan (61,26%), penularan dari pengunjung lain (73,87%).