Manfaat Relaksasi Yoga Dan Swedish Massage Terhadap Stress Lansia Saat Pandemi Covid-19 - Wiwit Desi Intarti; Naomi Parmila Hesti Savitri (STIKes Bina Cipta Husada, 2021)
Pandemi Covid-19 berdampak global secara drastis terhadap berbagai aspek kehidupan. Ancaman penyakit ini terjadi pada semua kelompok umur, terutama pada kelompok lanjut usia.WHO menyebutkan, lebih dari 95% kematian akibat Virus Corona terjadi pada penduduk usia lebih dari 60 tahun. Stres lansia terjadi sebagai akibat kecemasan lansia terhadap Covid-19 karena kelompok umur lansia mengalami penurunan kondisi fisiologis sehingga rentan terhadap serangan berbagai penyakit termasuk Covid-19. Beberapa cara mengatasi stres yang bisa menaikkan angka harapan hidup adalah dengan menggunakan relaksasi yoga dan Swedish massage kepada lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara tekanan darah systol dan diastole, nadi dan kecemasan sebelum dan sesudah relaksasi yoga dan Swedish massage terhadap stress lansia saat pandemi covid-19. Metode penelitian menggunakan eksperimen lapangan dengan rancangan penelitian one group pretest posttest design. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test pada CI 95%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan kuat dan positif tekanan darah systole 0,880 dan nadi 0,745 dengan tingkat signifikansi 0,000 (p<0,01); terdapat hubungan kuat dan positif tekanan darah diastole 0,771 dengan tingkat signifikansi 0,002 (p<0,01). Uji paired samples test Thitung systol =6,560 > Ttabel 2,093; Thitung diastol = 3,625 > Ttabel 2,093; Thitung nadi = 6,036 > Ttabel 2,093. Simpulan penelitian adalah terdapat perbedaan antara tekanan darah systole, diastol dan nadi sebelum dan sesudah tindakan yang artinya terdapat manfaat relaksasi yoga dan Swedish massage terhadap stress lansia saat pandemi covid-19 di Kabupaten Cilacap.