Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Hipertensi Pada Lansia - Dian Rizkiyanti; Yuli Trisnawati` (STIKes Bina Cipta Husada, 2021)
Hipertensi merupakan faktor risiko utama penyakit-penyakit kardiovaskular yang menyebabkan kematian nomor tiga terbanyak di dunia dan merupakan penyebab kematian tertinggi di Indonesia setelah stroke dan tuberkolosis. Analisis terhadap hasil riskesdas tahun 2007 bahwa hipertensi berhubungan dengan umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan, pekerjaan, tempat tinggal, perilaku merokok, konsumsi alkohol, konsumsi sayur dan buah, konsumsi makanan berkafein, dan aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan IMT, Merokok dan Kopi dengan hipertensi pada lansia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Data primer menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia di Desa Karang Tengah wilayah kerja Puskesmas Cilongok sejumlah 144. Sampel berupa accidental sampling sejumlah 88. Analisa menggunakan uji chi square. Hasil Penelitian. Sebagian besar responden memiliki tekanan darah tinggi yaitu 70,5%, responden memiliki berat badan berlebih 51%,responden adalah tidak merokok 51,1%, responden tidak sering mengkonsumsi kopi yaitu 51,1%. Ada hubungan antara indeks masa tubuh dengan hipertensi dengan p-value 0,001 dan nilai OR 5.6 Ada hubungan antara perilaku merokok dengan hipertensi dengan p-value 0,002 dan nilai OR 4.9. Ada hubungan antara konsumsi kopi dengan hipertensi dengan p-value 0,002 dengan nilai OR 4,9.. Kesimpulan : terdapat hubungan yang bermakna antara IMT, merokok dan kopi dengan hipertensi.