Hubungan Riwayat Penyakit Penyerta Dan Status Gizi Ibu Selama Hamil Dengan Berat Badan Lahir Rendah - Yuli Trisnawati; Artathi Eka Suryandari (STIKes Bina Cipta Husada, 2021)
Salah satu penyebab tingginya angka kematian bayi (AKB) adalah berat badan lahir rendah (BBLR). Status kesehatan reproduksi yang mempengaruhi terjadinya BBLR yaitu status gizi ibu, infeksi, penyakit dan komplikasi selama kehamilan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan riwayat penyakit dan status gizi selama hamil dengan BBLR. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Data primer menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu balita yang periksa di Puskesmas Wanareja sejumlah 144. Sampel berupa accidental sampling sejumlah 96. Analisa menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebanyak 48 % responden memiliki riwayat penyakit penyerta selama hamil. dan ada 13,5 % responden yang masih memiliki status gizi KEK (kekurangan Energi Protein). Hasil penelitian juga menunjukan bahwa masih ada 12,5% bayi yang lahir dengan kondisi BBLR. Berdasarkan analisa bivariat ada hubungan antara riwayat penyakit selama hamil dengan BBLR (p-value 0,000) dan ada hubungan antara status gizi selama hamil dengan BBLR (p-value 0,000). Terdapat hubungan antara riwayat penyakit dan status gizi selama hamil dengan BBLR.