Profil Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak N-Heksana Fissidens Sp. Dari Kawasan Wisata Dieng - Muhamad Fuad Al Khafiz (STIKes Bina Cipta Husada, 2021)
Fissidens Sp. adalah tumbuhan lumut dari keluarga Fissidentaceae dan kelas Briopsida, umumnya dapat dijumpai di seluruh belahan dunia dan berbagai tipe habitat. Lumut Fissidens Sp. dapat tumbuh di tempat yang memiliki kelembaban cukup tinggi, salah satunya di kawasan wisata Telaga Warna Dieng, Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil fitokimia dan potensi aktivitas antioksidan Fissidens Sp, yang diekstrak menggunakan pelarut n-heksana. Ekstraksi dilakukan secara maserasi menggunakan n-heksana dan pemekatan ekstrak menggunakan rotary evaporator. Dilakukan pengukuran presentase inhibisi dan IC50. Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl) dengan spektrofotometer UV-Vis digunakan untuk menguji potensi antioksidan ekstrak n-heksana Fissidens Sp. Hasil penapisan fitokimia menunjukan ekstrak n-heksana Fissidens Sp. mengandung senyawa golongan triterpenoid serta dari hasil metode DPPH diperoleh hasil IC50 sebesar 2435,26 ppm. Hasil ini mengindikasikan bahwa ekstrak n-heksana Fissidens Sp. memiliki aktivitas antioksidan yang sangat lemah.